How can we help?

Apa perbedaan antara ISO 22000 dan HACCP dalam manajemen keamanan pangan?

Image Description
Khotima
  • 10 November 2025, 10:53
  • Updated
ISO 22000 mencakup persyaratan sistem manajemen keamanan pangan yang lebih luas dibandingkan HACCP, yang hanya berfokus pada analisis bahaya dan titik kendali kritis. ISO 22000 mengintegrasikan prinsip HACCP dengan persyaratan sistem manajemen mutu dari ISO 9001.
Was this article helpful?

93 out of 132 found this helpful

Untuk mendapatkan sertifikasi ISO 9001, organisasi harus menerapkan sistem manajemen mutu, melakukan audit internal, dan mengikuti audit sertifikasi oleh badan sertifikasi yang terakreditasi.
Penerapan ISO 9001 dalam organisasi memerlukan beberapa langkah: 1) Menetapkan komitmen manajemen terhadap sistem mutu, 2) Mengidentifikasi dan mendokumentasikan proses utama perusahaan, 3) Melakukan analisis kesenjangan terhadap standar ISO 9001, 4) Melatih karyawan dalam prinsip-prinsip mutu, 5) Menerapkan proses pemantauan dan evaluasi, serta 6) Mengikuti audit internal dan eksternal sebelum mendapatkan sertifikasi.
ISO 14001 mendorong organisasi untuk mengidentifikasi dan mengurangi dampak lingkungan dengan menerapkan prinsip ekonomi sirkular, seperti penggunaan kembali bahan baku, daur ulang, dan pengurangan limbah. Dengan menerapkan sistem manajemen lingkungan yang efektif, perusahaan dapat mengurangi ketergantungan pada sumber daya alam dan meningkatkan keberlanjutan operasional.
Surat Ijin Alat & Operator

Pastikan alat dan operator di perusahaan Anda berizin resmi!

Bantu perusahaan Anda memenuhi standar K3 dengan pengurusan Surat Ijin Alat (SIA) dan Surat Ijin Operator (SIO) secara profesional. Serahkan pada tim ahli kami—cepat, legal, dan tanpa ribet.

Dapatkan pendampingan profesional dalam pengurusan SKK dan SBU Konstruksi. Proses cepat, transparan, dan sesuai peraturan yang berlaku.