How can we help?
Bagaimana ISO 22000 membantu bisnis makanan?

Khotima
- 21 June 2025, 14:48
- Updated
Was this article helpful?
93 out of 132 found this helpful
Dalam ISO 22000, pendekatan berbasis risiko diterapkan melalui sistem HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Ini melibatkan identifikasi bahaya potensial di seluruh rantai pasok makanan, penetapan titik kendali kritis (CCP), serta penerapan tindakan pencegahan. Dengan pendekatan ini, organisasi dapat mengurangi risiko kontaminasi dan memastikan keamanan pangan.
ISO 22301 memungkinkan organisasi mengembangkan rencana pemulihan bisnis yang efektif untuk menghadapi bencana atau gangguan operasional. Tantangan dalam implementasinya mencakup kesulitan dalam melakukan analisis dampak bisnis (BIA) dan pengujian skenario bencana yang realistis. Dibandingkan dengan NFPA 1600, ISO 22301 lebih struktural dalam pendekatan manajemen kelangsungan bisnis.
Untuk mendapatkan Sertifikasi ISO, organisasi harus memenuhi persyaratan standar, menjalani audit eksternal, dan memperoleh sertifikat dari lembaga sertifikasi resmi.
ISO 14001 adalah standar internasional untuk sistem manajemen lingkungan yang membantu organisasi mengelola dampak lingkungan dari aktivitas mereka.
ISO 45001 menuntut organisasi untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengendalikan risiko keselamatan dan kesehatan kerja. Manajemen risiko dapat dilakukan melalui pendekatan hierarki pengendalian, yaitu eliminasi bahaya, substitusi dengan metode lebih aman, pengendalian teknik, pengendalian administratif, dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Dokumentasi dan komunikasi yang efektif juga penting untuk memastikan implementasi yang berhasil.
Getting started
- Bagaimana pendekatan berbasis risiko diterapkan dalam ISO 22000?
- Bagaimana ISO 22301 dapat membantu organisasi menghadapi bencana?
- Bagaimana cara mendapatkan Sertifikasi ISO?
- Apa itu Sertifikasi ISO 14001?
- Bagaimana cara melakukan manajemen risiko dalam penerapan ISO 45001?
- Apa tantangan terbesar dalam audit ISO 27001 untuk keamanan informasi?
- Bagaimana cara menentukan ruang lingkup dalam penerapan ISO 9001?
- Siapa yang perlu menerapkan ISO 22000?
- Bagaimana hubungan antara ISO 22000 dan regulasi FDA dalam industri makanan?
- Bagaimana cara mengatasi kegagalan dalam audit sertifikasi ISO 14001?
- Bagaimana ISO 22301 membantu bisnis dalam menghadapi bencana?
- Bagaimana cara memastikan evaluasi kinerja ISO 9001 berjalan efektif?
- Mengapa Sertifikasi ISO 14001 penting?
- Apa saja faktor utama dalam pengembangan sistem manajemen mutu ISO 9001?
- Apa perbedaan antara ISO 22000 dan HACCP?
- Bagaimana cara mengembangkan budaya keselamatan kerja dalam ISO 45001?
- Apa perbedaan antara audit internal dan audit eksternal dalam sertifikasi ISO 27001?
- Bagaimana cara mengukur efektivitas sistem manajemen keselamatan kerja dalam ISO 45001?
- Bagaimana cara memastikan kepemimpinan efektif dalam ISO 45001?
- Bagaimana cara menyelaraskan ISO 9001 dengan strategi bisnis perusahaan?
- Bagaimana ISO 45001 meningkatkan keselamatan kerja?
- Bagaimana cara memastikan kebijakan keselamatan kerja dalam ISO 45001 diterapkan di seluruh level organisasi?
- Bagaimana cara memastikan efektivitas internal audit dalam standar ISO?
- Bagaimana mengatasi resistensi karyawan dalam penerapan ISO 45001?
- Bagaimana cara memastikan kelangsungan sistem manajemen informasi setelah sertifikasi ISO 27001?
- Apa tantangan utama dalam melakukan audit internal untuk ISO 27001?
- Bagaimana ISO 14001 berperan dalam strategi keberlanjutan perusahaan?
- Bagaimana peran ISO 9001 dalam meningkatkan efisiensi operasional sebuah perusahaan?
- Bagaimana ISO 45001 berkontribusi terhadap peningkatan budaya keselamatan kerja?
- Apa tantangan terbesar dalam audit internal ISO 50001?
Pastikan alat dan operator di perusahaan Anda berizin resmi!
Bantu perusahaan Anda memenuhi standar K3 dengan pengurusan Surat Ijin Alat (SIA) dan Surat Ijin Operator (SIO) secara profesional. Serahkan pada tim ahli kami—cepat, legal, dan tanpa ribet.