How can we help?
Bagaimana ISO 27001 membantu perusahaan dalam menghadapi ancaman siber?

Khotima
- 18 April 2025, 14:21
- Updated
Was this article helpful?
93 out of 132 found this helpful
ISO 22000 adalah standar internasional untuk manajemen keamanan pangan, sementara GFSI adalah inisiatif yang mengakui berbagai skema sertifikasi pangan seperti BRC, FSSC 22000, dan SQF. Perbedaan utamanya adalah bahwa ISO 22000 berfokus pada pendekatan sistematis untuk keamanan pangan, sedangkan GFSI menetapkan benchmarking untuk berbagai standar yang digunakan dalam industri pangan global.
ISO 9001 didasarkan pada tujuh prinsip utama: fokus pada pelanggan, kepemimpinan, keterlibatan karyawan, pendekatan proses, perbaikan berkelanjutan, pengambilan keputusan berbasis bukti, dan manajemen hubungan yang baik.
ISO 22000 membantu meningkatkan ketertelusuran dalam rantai pasok pangan dengan mewajibkan dokumentasi yang jelas mengenai asal-usul bahan baku, proses produksi, dan distribusi. Hal ini memungkinkan produsen untuk dengan cepat mengidentifikasi sumber masalah keamanan pangan dan mengambil tindakan korektif yang tepat.
ISO 45001 menuntut organisasi untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengendalikan risiko keselamatan dan kesehatan kerja. Manajemen risiko dapat dilakukan melalui pendekatan hierarki pengendalian, yaitu eliminasi bahaya, substitusi dengan metode lebih aman, pengendalian teknik, pengendalian administratif, dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Dokumentasi dan komunikasi yang efektif juga penting untuk memastikan implementasi yang berhasil.
Integrasi ISO 9001, ISO 14001, dan ISO 45001 memerlukan pendekatan berbasis proses dan risiko yang selaras. Organisasi dapat menyelaraskan kebijakan, prosedur, dan audit internal untuk memastikan keseragaman dalam implementasi dan pengukuran kinerja. Penggunaan sistem manajemen terpadu (IMS) dapat membantu mengurangi duplikasi dan meningkatkan efisiensi operasional.
Getting started
- Apa perbedaan antara ISO 22000 dan Global Food Safety Initiative (GFSI)?
- Apa saja prinsip utama dalam ISO 9001?
- Bagaimana ISO 22000 berkontribusi dalam ketertelusuran rantai pasok pangan?
- Bagaimana cara melakukan manajemen risiko dalam penerapan ISO 45001?
- Bagaimana cara mengintegrasikan ISO 9001 dengan standar manajemen lainnya seperti ISO 14001 dan ISO 45001?
- Bagaimana ISO 9001 membantu perusahaan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan?
- Bagaimana integrasi antara ISO 22000 dan sistem HACCP dapat meningkatkan keamanan pangan?
- Mengapa perusahaan perlu menerapkan ISO 9001?
- Bagaimana ISO 9001 dapat membantu perusahaan dalam menghadapi persaingan global?
- Bagaimana organisasi dapat mengatasi hambatan budaya dalam implementasi ISO 9001?
- Bagaimana cara memastikan efektivitas internal audit dalam ISO 14001?
- Bagaimana peran teknologi dalam memastikan kepatuhan terhadap ISO 14001?
- Bagaimana peran teknologi digital dalam mendukung implementasi ISO 9001 dan ISO 14001?
- Bagaimana ISO 45001 membantu dalam mengurangi kecelakaan kerja?
- Bagaimana cara memastikan kepatuhan berkelanjutan terhadap ISO 37001?
- Bagaimana ISO 27001 membantu dalam mengelola risiko keamanan informasi?
- Bagaimana Ruang Lingkup ISO 9001 dibandingkan dengan standar kualitas lainnya seperti Six Sigma atau TQM?
- Bagaimana cara mengidentifikasi risiko dalam ISO 9001?
- Bagaimana ISO 31000 membantu organisasi dalam mengelola risiko?
- Bagaimana cara melakukan manajemen perubahan dalam implementasi ISO 37001?
- Bagaimana hubungan antara ISO 9001 dan Total Quality Management (TQM)?
- Apa saja faktor utama dalam pengembangan sistem manajemen mutu ISO 9001?
- Mengapa ISO 45001 penting dalam mencegah kecelakaan kerja?
- Bagaimana ISO 22000 dibandingkan dengan HACCP dalam industri makanan?
- Bagaimana ISO 45001 berkontribusi terhadap peningkatan budaya keselamatan kerja?
- Apa itu ISO 37001?
- Bagaimana strategi implementasi ISO 37001 untuk mencegah korupsi di perusahaan?
- Apa saja perbedaan utama antara ISO 22000 dan standar HACCP?
- Apa itu Sertifikasi ISO 27001?
- Apa tantangan terbesar dalam implementasi ISO 22000 di industri makanan dan minuman?
Pastikan alat dan operator di perusahaan Anda berizin resmi!
Bantu perusahaan Anda memenuhi standar K3 dengan pengurusan Surat Ijin Alat (SIA) dan Surat Ijin Operator (SIO) secara profesional. Serahkan pada tim ahli kami—cepat, legal, dan tanpa ribet.