How can we help?
Bagaimana ISO 13485 mendukung industri alat kesehatan?

Khotima
- 18 April 2025, 14:57
- Updated
Was this article helpful?
93 out of 132 found this helpful
ISO 22000 adalah standar internasional untuk manajemen keamanan pangan, sementara GFSI adalah inisiatif yang mengakui berbagai skema sertifikasi pangan seperti BRC, FSSC 22000, dan SQF. Perbedaan utamanya adalah bahwa ISO 22000 berfokus pada pendekatan sistematis untuk keamanan pangan, sedangkan GFSI menetapkan benchmarking untuk berbagai standar yang digunakan dalam industri pangan global.
ISO 27001 memberikan pendekatan berbasis risiko untuk mengamankan informasi melalui pengendalian akses, enkripsi, dan kebijakan keamanan. Tantangan utama dalam implementasi adalah mendapatkan dukungan dari seluruh organisasi dan memastikan kepatuhan regulasi lokal seperti GDPR. Dibandingkan dengan NIST Cybersecurity Framework, ISO 27001 lebih sistematis dan berbasis sertifikasi.
ISO 22000 adalah standar sistem manajemen keamanan pangan yang mencakup seluruh rantai pasok, sementara HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) adalah metodologi spesifik untuk mengidentifikasi dan mengontrol bahaya dalam produksi makanan. ISO 22000 mencakup prinsip HACCP, tetapi juga menambahkan elemen seperti komunikasi dalam rantai pasokan dan manajemen risiko secara menyeluruh.
Implementasi ISO 37001 melibatkan komitmen dari manajemen puncak, penerapan kebijakan anti-penyuapan, serta mekanisme pelaporan dan investigasi. Organisasi juga perlu menerapkan prosedur due diligence dalam hubungan bisnisnya untuk mengidentifikasi potensi risiko suap dan korupsi.
ISO 45001 tidak hanya menetapkan persyaratan teknis untuk keselamatan kerja tetapi juga menekankan pentingnya keterlibatan karyawan dan kepemimpinan dalam membangun budaya keselamatan yang kuat. Dengan adanya audit berkala, pelatihan karyawan, dan komunikasi risiko yang efektif, ISO 45001 membantu organisasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan meningkatkan kesejahteraan pekerja.
Getting started
- Apa perbedaan antara ISO 22000 dan Global Food Safety Initiative (GFSI)?
- Bagaimana ISO 27001 membantu dalam mengelola risiko keamanan informasi?
- Bagaimana ISO 22000 dibandingkan dengan HACCP dalam industri makanan?
- Bagaimana strategi implementasi ISO 37001 untuk mencegah korupsi di perusahaan?
- Bagaimana ISO 45001 berkontribusi terhadap peningkatan budaya keselamatan kerja?
- Bagaimana integrasi antara ISO 22000 dan sistem HACCP dapat meningkatkan keamanan pangan?
- Mengapa perusahaan perlu menerapkan ISO 9001?
- Bagaimana cara memastikan efektivitas internal audit dalam ISO 14001?
- Bagaimana ISO 45001 membantu dalam mengurangi kecelakaan kerja?
- Bagaimana cara mengintegrasikan ISO 9001 dengan standar manajemen lainnya seperti ISO 14001 dan ISO 45001?
- Bagaimana organisasi dapat mengatasi hambatan budaya dalam implementasi ISO 9001?
- Apa saja prinsip utama dalam ISO 9001?
- Bagaimana ISO 9001 membantu perusahaan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan?
- Bagaimana ISO 31000 membantu organisasi dalam mengelola risiko?
- Bagaimana cara memastikan kepatuhan berkelanjutan terhadap ISO 37001?
- Bagaimana Ruang Lingkup ISO 9001 dibandingkan dengan standar kualitas lainnya seperti Six Sigma atau TQM?
- Bagaimana ISO 22000 berkontribusi dalam ketertelusuran rantai pasok pangan?
- Bagaimana peran teknologi dalam memastikan kepatuhan terhadap ISO 14001?
- Bagaimana cara melakukan manajemen risiko dalam penerapan ISO 45001?
- Bagaimana peran teknologi digital dalam mendukung implementasi ISO 9001 dan ISO 14001?
- Apa tantangan terbesar dalam implementasi ISO 22000 di industri makanan dan minuman?
- Mengapa ISO 45001 penting dalam mencegah kecelakaan kerja?
- Bagaimana ISO 9001 dapat membantu perusahaan dalam menghadapi persaingan global?
- Apa itu Sertifikasi ISO 27001?
- Bagaimana cara melakukan manajemen perubahan dalam implementasi ISO 37001?
- Bagaimana hubungan antara ISO 9001 dan Total Quality Management (TQM)?
- Apa itu ISO 37001?
- Bagaimana cara mengidentifikasi risiko dalam ISO 9001?
- Apa saja perbedaan utama antara ISO 22000 dan standar HACCP?
- Apa saja faktor utama dalam pengembangan sistem manajemen mutu ISO 9001?
Pastikan alat dan operator di perusahaan Anda berizin resmi!
Bantu perusahaan Anda memenuhi standar K3 dengan pengurusan Surat Ijin Alat (SIA) dan Surat Ijin Operator (SIO) secara profesional. Serahkan pada tim ahli kami—cepat, legal, dan tanpa ribet.